Биоваскулярный массаж тела

Проекции   —   Лимфатическая система, кровеносная система, кожа, мышечная система, подкожно-жировая клетчатка.

Мануальная техника, направленная на бихимическую гармонизацию крови, лимфы и межклеточной жидкости, обеспечивающая поддержание нормального гомеостаза и оказывающая общее комплексно-оздоровительное действие.


Показания к применению:

  • Отёки различного генеза
  • Подготовка к оперативному вмешательству, восстановление в послеоперационный или посттравматический период
  • Коррекция фигуры. Проблема локальных жировых отложений, эдематозного целлюлита
  • Варикозная болезнь
  • Стрии
Биоваскулярный массаж тела

Биоваскулярный массаж уникален тем, что позволяет работать даже с очень чувствительной, болезненной кожей.

Единичные воспалительные элементы и гематомы не являются противопоказанием, а напротив – массаж способствует их ускоренному разрешению. Также специалист здесь получает возможность оказывать прямое терапевтическое воздействие на воспалённые лимфоузлы, не допустимое в других массажных практиках.


В основу был положен метод мануального лимфодренажа, который впервые начали применять доктор Эмиль Фоддер и его супруга Эстрид (Германия) в 30-х годах ХХ века. Супруги работали физиотерапевтами на Лазурном берегу и обратили внимание на болезненность воспаленных лимфоузлов у пациентов с простудными заболеваниями. Легкие надавливающие движения и монотонные поглаживания по направлению к регионарным лимфоузлам быстро снимали боль и отек, и ускоряли процесс выздоровления. Так же полезен оказался подобный массаж в терапии больных с сосудистыми патологиями (лимфедема). После 4 лет экспериментов и доработок массаж получил название «дренаж лимфатический мануальный» и, после первого и триумфального представления в 1936 году на Конгрессе красоты в Париже, быстро распостранился по всему миру.

Энрике Гарсия доработал данную массажную технику, добавив мануальное воздействие на венозную систему и непосредственно на интерстициальную ткань, и создал свой биоваскулярный массаж. Основной целью в данном массаже являются лимфатические узлы, с которыми мы работаем методом помпажа, имитируя естественное давления тканей для продвижения лимфы. Также мы воздействуем на собственно лимфатические протоки, создавая дренажный эффект и на межклеточные промежутки. Здесь применяются специальные массажные приёмы – тиссулярные разминания, позволяющие оказывать прямое действие на отёчную ткань. В результате, в тканях создаётся гидростатическое давление, которое позволяет межклеточной жидкости быстрее всасываться в лимфатическое русло и непосредственно способствует снятию отёка прямо во время процедуры.

Какое ещё действие оказывает биоваскулярный массаж?

  • Антистрессовый эффект. Спокойный медленный ритм массажа, множество специфических однообразных монотонных элементов, большое количество поверхностных поглаживаний, с целью ускорения лимфотока в поверхностных лимфатических сосудах – оказывают хорошее нейроседативное действие, хотя это и не является целью данной массажной методики, но также способствует улучшению общего самочувствия клиента.

  • Снятие мышечных блоков и спазмов. Здесь имеет место опосредованная миорелаксация, вследствии восстановления крово и лимфообращения в спазмированной мышце, ликвидации отёчности тканей и общего седативного воздействия на нервную систему.

  • Регенеративный эффект. Данная техника считается неоценимой при задаче восстановления в послеоперационный и посттравматический период, так как разрыв ткани, как правило, всегда сопровождается нарушением лимфоотока и, как следствие, отёком. Биоваскулярный массаж позволяет специалисту работать практически сразу после травмы или оперативного вмешательства, способствует снятию отёчности, регенерации повреждённых капилляров, улучшению микроциркуляции, восстановлению трофики тканей в повреждённом участке, снятию мышечного спазма (который также способствует отёку), выведению токсинов, восстановлению иммунитета и, как результат из всего перечисленного – ускорению местных процессов заживления и сокращению общего реабилитационного периода.

  • Работа с проблемами кожных заболеваний (в случае отсутствия противопоказаний к массажу при данном состоянии). Лимфосистема является уникальным очистным сооружением, способствующим выведению из организма продуктов распада и жизнедеятельности клеток, ядов, грибков, паразитов, простейших и других токсинов. При нарушении движения лимфы эти загрязняющие организм вещества, начинают разносится по органам и тканям, что в числе прочих негативных последствий, также может способствовать и развитию разнообразных кожных заболеваний. Восстановление нормального лимфо и кровотока способствует очищению кожи и ускоряет процесс заживления воспалительных элементов.

  • Укрепление иммунитета. Поскольку лимфатическая система отвечает за выработку Т,Б-лимфоцитов и бактериофагов – клеток иммунной системы, ответственных за уничтожение вирусов, бактерий и прочих патогенных паразитов, то восстановление её нормальной работы, как следствие, будет способствовать снижению частоты ежегодных простудных заболеваний и улучшению иммунитета в целом.

Особенности выполнения биоваскулярного массажа для специалиста:

Биоваскулярный массаж тела

В биоваскулярном массаже есть элементы, где для достижения ожидаемого эффекта критично важным является сила, направление, глубина и скорость мануального воздействия.

Часто встречающейся ошибкой является попытка специалиста выполнить лимфо и гемодренаж одним движением сразу. В норме полный цикл лимфа совершает за 6 полных суток, в то время как кровь всего за 30 секунд. Поскольку скорость течения крови выше скорости течения лимфы, то гемодренаж делается быстрее лимфодренажа, и через венозную систему, мы никак не можем повлиять на лимфатическую. Напротив же, через лимфодренаж можно опосредованно воздействовать и на кровеносную систему.


В целом, общий характер массажа с множеством методичных монотонных движений, сподвигает мастера к развитию определённой концентрации для удержания нужного темпа работы и хорошей мануальной чувствительности для определения глубины воздействия и подбора амплитуды сдвига кожной складки и подлежащих тканей, с учетом индивидуальной эластичности кожи каждого пациента.

В целом, общий характер массажа с множеством методичных монотонных движений, сподвигает мастера к развитию определённой концентрации для удержания нужного темпа работы и хорошей мануальной чувствительности для определения глубины воздействия и подбора амплитуды сдвига кожной складки и подлежащих тканей, с учетом индивидуальной эластичности кожи каждого пациента.


Биоваскулярный массаж позволяет решить большую часть проблем, связанных с сосудистой недостаточностью, способствует реабилитации хирургических больных, в том числе и косметических клиник, может использоваться как симптоматическое противоотёчное средство лечения многих системных заболеваний, решать задачи коррекции фигуры, улучшает эстетическое состояние кожи, работает с проблемой купероза, способствует избавлению организма от шлаков и токсинов и замедляет процессы старения. Уже после 3-4 процедуры происходит мощный запуск всех внутренних резервов организма, который продолжает нарастать после курса.